вернуться
на главную страницу

 

П 78 Прошина М. В.
Книгу Маргариты Прошиной «Задумчивая грусть» составили короткие эссе философского и лирического звучания, и рассказы. Маргарита Васильевна Прошина родилась в Таллине. Окончила институт культуры. Всю свою жизнь посвятила книге. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Оформление художника Александра Трифонова
На передней сторонке обложки воспроизводится картина
художника Александра Трифонова “Ангел Аполлинера”,
холст, масло, 100 х 80 см, 2007 г.
На задней сторонке: Маргарита Прошина.

Маргарита Васильевна Прошина
Задумчивая грусть
эссе и рассказы
Редактор Юрий Кувалдин
Художник Александр Трифонов
ISBN 978-5-85676-146-6
ЛР № 061544 от 08.09.97.
Сдано в набор 15.09.12. Подписано к печати 21.10.12. Формат 84х108 1/32.
Бумага офсетная. Гарнитура “Newton”
Печать офсетная. Уч.-изд. л. (авторских листов) 5,15. Тираж 500 экз.
Издательство “Книжный сад”
www.kuvaldinur.narod.ru

ISBN 978-5-85676-146-6

ББК 84 Р7


© Маргарита Прошина, 2013

Буква есть твое зеркало
Маргарита Прошина и цветы на берегах волшебного озера

Маргарита Прошина. Задумчивая грусть: Эссе и рассказы/ Оформление художника Александра Трифонова.
- М.: Книжный сад, 2013. - 160 с.

Как-то Станислав Рассадин сказал мне: «Люблю начинать читать книги с конца». И я незаметно пристрастился к чтению с финалов. Заманчиво. Особенно, когда пробегаешь глазами содержание. В конце этой книги стоят два рассказа: «Уроки деревни» и «Ее волшебное озеро». В мелодике этих «женских рассказов» (а вся книга пронизана неумолкаемо звучащей женской нотой), во всех образах, в их движении, в переживаниях, в любви есть грустная элегантность. И понятно, почему родилось и само название книги - «Задумчивая грусть». Поучающие, «правильные» люди растворяются в дымке безвестности, а любящие, мыслящие западают в память навсегда.
Элегическая сосредоточенность, умное сердце и безупречная деликатность отличают героинь Маргариты Прошиной среди говорливой, вечно спешащей и никуда не успевающей толпы. В «Уроках деревни» молодую учительницу после вуза распределяют в сельскую школу. Перед ней раскрывается мир, ей совершенно незнакомый, с прекрасной природой, но с первобытным существованием жителей, в которых, однако, она пытается разглядеть «прекрасные черты». В «Ее волшебном озере» научная работница, привлекательная и свободолюбивая, не желает себя связывать с кем-либо из мужчин семейными узами, предпочитая мимолетные и частые сближения, за что постоянно подвергается внушениям своей непосредственной начальницы, засохшей в семейном болоте, ибо после рождения сына почти двадцать лет они с мужем бок о бок прозябали, как брат и сестра, считая, что эрос нужен только для размножения.
Маргарита Прошина не пишет сюжет, она мыслит нелинейно, ассоциативно, рецептуально, то есть следуя рецептам строгой лексической дозировки, как завещал доктор Чехов, и смело ставя встык разнородные материи, что часто делал Осип Мандельштам, говоря, что там, где обнаружена связь вещи с пересказом, там простыни не смяты, там поэзия не ночевала. И у Маргариты Прошиной нет никаких разъяснений и прямо идущих на предмет мыслей, поскольку все выражается через рисуемый образ.
Большую часть книги занимают эссе, от которых веет чувственной поэтичностью. Ее произведения насыщены изображением, той самой художественностью, чем настоящая проза резко отличается от разговорной речи. Она любит слова, лелеет буквы, сплетая из них, как из полевых ромашек, свои этюды. И нужно очень внимательно посмотреть на букву. Буква есть твое зеркало. Тебя не будет - зеркало покажет. Ее речи как цветы на берегах волшебного озера: цветы юные, не стареющие, и солнечный аромат их - неугасимое обновление.


Юрий Кувалдин


Copyright © писатель Маргарита Прошина 2014
Охраняется законом РФ об авторском праве
   
     
Рейтинг@Mail.ru